Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Beras dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus Di UD. Sama Enre) - Nurhaidir, Syamsul Qadri; Sani, Asrul; Hamundu, Ferdinand Murni (Prosiding Seminar Nasional Pemanfaatan Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Sama Enre merupakan perusahaan yang berbentuk unit dagang yang bergerak dalam bidang pengolahan dan distribusi perdagangan beras. Namun, perusahaan sering menghadapi kesulitan dalam memilih supplier yang tepat karena hanya mengandalkan penilaian kualitas dan harga yang ditawarkan tanpa memperhatikan faktor - faktor lain. Tujuan dari penelitian adalah membangun sistem pendukung keputusan pemilihan supplier beras berbasis website dengan metode analytical hierarchy process pada UD. Sama Enre. Dalam proses membuat sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode pengembangan waterfall. Penelitian ini berfokus kepada penerapan analytical hierarchy proces, dimana masing - masing kriteria dan alternatif dibandingkan satu sama lainnya sehingga memberikan hasil nilai intensitas prioritas yang menghasilkan suatu sistem yang memberikan penilaian terhadap setiap alternatif atau supplier. Dari hasil penelitian yang dilakukan pada supplier UD. Sama Enre diperoleh 7 kriteria dan 10 alternatif terpilih. Dimana kriteria kualitas beras memiliki bobot tertinggi yaitu (0, 3578), harga beras (0,2518), pengiriman (0,1190), pembayaran (0,0926), pengemasan beras (0,0731), reputasi supplier (0,0578) dan pelayanan (0,0479) dan urutan supplier terbaik yaitu UD. Makmur abadi dengan bobot (0,2900).